вторник, 25 мая 2010 г.

Успешная женщина и семья: совместимо ли это?

Знакома ли вам ситуация: в семье начинают портиться взаимоотношения между мужем и женой, когда женщина начинает подниматься вверх по карьерной лестнице? Часто ли это происходит? В чем причина этих разногласий? И возможно ли женщине совмещать успешную карьеру или бизнес с заботами по дому и о семье?
 

Обычно натянутость в семье возникает именно тогда, когда женщина в бизнесе или на работе достигает значительных высот: большое количество людей в ее подчинении, частые деловые встречи и разъезды,  увеличение личных доходов, расширение и повышение прибыльности бизнеса  и т.д. и т.п. В семье в это время возникают скандалы, появляется беспричинная ревность со стороны мужа  (может и не совсем беспричинная), непонимание, отчужденность и много чего еще.
 

Мужчина это связывает с бизнесом и карьерой жены, ему кажется, что жена «зазвездилась», забыла о семье: о детях и о нем. Женщина считает, что муж просто ревнует ее, не хочет принять и понять ее нынешнее положение и другие доходы. Это все изрядно портит нервы, отражается на отношениях, на детях. Очень часто все это приводит к разрыву, уходу из семьи одного из супругов. Но ведь, когда эти два человека связывали свои судьбы, все было по-другому. Они любили друг друга, чувствовали себя родными и близкими. Может, стоит просто понять, чего же не надо делать, чтобы всего этого не происходило в нашей жизни?
 

Давайте попробуем разобраться во всем этом.  Начнем с мужчины. Что думают по этому поводу они?
 

Многие говорят об одном: когда женщина начинает зарабатывать неплохие деньги и у нее появляется свое дело, меняется ее поведение в семье. В голосе и тоне разговора появляются командирские нотки, начинают забываться какие-то обычные домашние обязанности, типа уборки квартиры, приготовление еды и стирки. Меньше внимания уделяется детям. Ну и конечно, меньше всего внимания уделяется самому главному ребенку в семье – мужу! В том, что он главный ребенок в семье, думаю, никто не сомневается.



А что же женщина видит во всем этом? Ей кажется, что ее не понимают. Не хотят принять ее нынешнее положение. Не видят ее усталость и напряжение. Не ценят ее усилия по обеспечению  финансового благополучия семьи. Ревнуют к работе, к коллегам, партнерам. Не хотят, чтобы она и дальше развивала и наращивала потенциал в своем бизнесе или на рабочем месте.

Кто же прав? А кто виноват?
 

Думаю, что правы здесь все. Мужчина – это действительно ребенок. Ему нужно внимание и забота, ласка и любовь. Ради этого он горы готов свернуть. Ведь мужчину мужчиной делает женщина. И не мужчиной мужчину тоже делает женщина.  Любовь к женщине была причиной войн и примирений, постройки новых городов и величайших открытий, различных изобретений и прекрасных книг.


 А что же он видит? Его любимая отдаляется от него (это ему так кажется). Меньше проводит с ним времени, не ждет его с работы, не спрашивает его совета в своих делах. Постоянно проводит время на встречах, в разъездах.
 


Моя очень близкая подруга рассказала такую историю из жизни. У мужчины было четыре жены. Первые три просто супер:  фигуры моделей, умные, статные, короче, все при них. А четвертая обычная, не молоденькая, но она самая любимая и нужная. На вопрос, почему он так любит именно четвертую, последовал ответ: Она всегда мне говорит, что Я ЛУЧШИЙ!
Мужчине нужно знать, что он НУЖЕН! Что он ЛУЧШИЙ! Говорите ему об этом почаще. Живите его интересами, его увлечениями. Посмотрите вместе фильм по телевизору, обсудите какие-то семейные вопросы или политическую обстановку в мире. Короче, делайте с ним что-нибудь. Это важно не только для него, но и для вас, женщины.
 

Как-то я слышала такую фразу: Мужчины живут по жизни по принципу: Я ХОЧУ, а женщины – по принципу Я ДОЛЖНА. В этом есть доля истины.
 
Но совет мужчинам: не забывайте о своей ответственности за семью. Об этом расскажу на одном примере из своей жизни. Моя дочка Машенька любит смотреть православный канал «Радость моя». Хороший, добрый канал. Учит доброте и любви. Как-то я сидела в своей комнате, как всегда за компьютером, и краем уха слушала, что идет по телевизору. Шла передача, которая была посвящена отношениям в семье между близкими и родными.  
Православный батюшка рассказывал, каких следует придерживаться норм поведения в семейных отношениях. И в какой-то момент его слова поразили меня: «Муж, супруг должен знать, что за все, что происходит в его доме и семье он несет полную ответственность. Мужчины обычно считают, что они несут ответственность лишь за сугубо мужские обязанности: материальное благополучие, состояние дома или квартиры (чтобы все было пригодно для жилья), за безопасность жены и детей, за место учебы детей, короче, за внешние факторы благополучия семьи. А жена несет ответственность за порядок в доме, за вовремя приготовленный ужин или обед, за чистоту одежды, часто и за воспитание детей, то есть за внутренние показатели благополучия. И часто, при появлении чужих людей не вовремя, супруг говорит такие фразы: «Извините за беспорядок, ЖЕНА НЕ УСПЕЛА прибраться» или «ЖЕНА НЕ УСПЕЛА ВОВРЕМЯ приготовить ужин». Но в доме и семье мужчина несет ответственность и за это тоже! Он должен сказать: « Извините, у нас не прибрано, Я НЕ УСПЕЛ за этим проследить» или «Извините, что ужин задерживается, это мои недочеты. Я ДОЛЖЕН БЫЛ это предвидеть». И это нормально.


Если вы, мужчины, сильный пол, то будьте ими на деле, а не номинально.

Теперь давайте поговорим о нас, о женщинах. Что происходит, когда мы становимся самостоятельными, финансово независимыми, начинаем вести серьезные дела и у нас ЭТО получается? А происходит вот что: нам начинает казаться, что мы знаем больше, умеем лучше и делаем больше. Может на самом деле так и есть. Но свою самостоятельность и независимость мы начинаем ставить во главу угла. Да, самостоятельность это хорошо, независимость вроде тоже, но о какой независимости идет речь? Если это финансовая независимость, то от кого? Если от государства, от рыночных катаклизмов – это хорошо. А от мужа? Конечно хорошо, когда имеешь свои деньги, распоряжаешься ими без оглядки на мужа, но ведь семья – это общий кошелек. Есть расходы, которые лучше бы планировать вместе. И ведь часто слово «независимость» начинает принимать глобальный оттенок. Я НЕЗАВИСИМАЯ ЖЕНЩИНА – от кого? От мужа и детей? А слово «ответственность» забыли? Будьте независимы в бизнесе, на рынке сбыта, среди партнеров, но приходя домой, снимайте с себя эту форму и становитесь просто женщиной: мамой, женой, дочерью. Женщине нужно быть гибкой в смене профессий по жизни: когда мама, когда дочь, когда жена, когда друг, когда любовница, когда бабушка. А в бизнесе женщина начинает примерять на себя мужскую одежду и это разрушает не только ее природу, но и отношения вокруг.

Когда женщина перестает советоваться с мужем о своих делах, принимает решения сама, у мужчины появляется ощущение собственной ненужности и никчемности, у него опускаются руки. Он ломается, как мужчина.
Вспомните свои самые счастливые моменты в жизни с этим мужчиной. Если у вас есть дети, подумайте о том, какие вы счастливые, что имеете возможность растить их вместе. Вспомните, почему вы вместе именно с ним, а ни с кем-то другим. Не смотрите на все глазами бизнес-леди. Смотрите просто, как жена и мать. Поверьте,  нет ничего дороже семьи и близких, дорогих людей.



Подумайте, как порой трудно и долго выстраиваются отношения между мужчиной и женщиной. Как трепетно мы накапливаем самое дорогое и любимое. И как же легко сами все это разрушаем.

На эту тему хочу посоветовать книгу Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», книга просто класс! Читайте вместе, понимайте друг друга, цените каждый миг вашей жизни и будьте счастливы!



R.S. Если у кого-то есть личные примеры из жизни, мысли или советы на эту тему, пишите, буду очень рада!


 


 

8 комментариев:

Тихая Ольга комментирует...

Привет, Зульфия! Все-таки ты написала этот пост! Молодчина!!! А то только агитации пишем как все классно и жизнь замечательная. А как все в семье происходит, что меняется вроде бы и не важно это... Поэтому молодец! Я не знаю каково это быть успешной, богатой и с мужем. Мы развелись по другой причине. Но я думаю, что новый мужчина в моей жизни будет поддерживать сетевое движение, иначе, не вижу смысла. Мы-сетевики впереди планеты всей, и если мужчина будет из очереди в конце планеты всей, т.е. поддерживать работу по найму на дядю,то вряд ли мы будем вместе... Пусть лучше будет сетевик). Хотя жизнь может и здесь приколоться и он будет из другой компании, вот хохма будет доказывать др.другу какая компания лучше и чей продукт круче). Спасибо тебе!!!!

Исакова Зульфия комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Исакова Зульфия комментирует...

Спасибо тебе Ольга за такой искренний коммент! А я вот думаю, что мужчина, который может быть рядом с успешной, деловитой и умной женщиной (не важно, сетевик она или нет), это тот, кто просто не будет ей мешать заниматься СВОИМ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ.И не важно, будет ли он разделять ее интересы или нет. Во всем в остальном он вправе напоминать женщине об обязанностях жены и матери. Если мужчина позволяет женщине развиваться, творить и заниматься любимым делом, это и есть СЧАСТЬЕ! Женщина останется сама собой, не будет насилия над личностью. А в остальном будем помнить, что мы в первую очередь, ПРОСТО ЖЕНЩИНЫ!

Нелли комментирует...

Зульфия, отличный пост!
А главное, тема такая нужная, так редко возникающая!
Я думаю, надо продолжать писать на эту тему дальше - это очень актуально!
Особенно для бизнес-леди:)

Исакова Зульфия комментирует...

Тема редко возникает здесь, в Рунете. А в жизни, ох, как часто встречающаяся. Мне хотелось бы узнать, как с этим справляются женщины различных стран, занятий и взглядов. И, конечно, мнение наших дорогих мужчин.

Наталия Бессонова комментирует...

Очень глубокое размышление на действительно актуальную тему. Я думаю, проблема эта выходит за рамки взаимоотношений полов. Она гораздо шире. Если бы мужчина вдруг из обычного превратился в успешного и богатого, стал пропадать на презентациях, а в его обществе появились интересные и успешные женщины-консультанты, жена тоже стала бы испытывать беспокойство.

Люди вообще бояться любых перемен, потому что не известно, чем они закончатся.

Кроме того, мужчина по природе своей добытчик. Он должен постоянно чувствовать себя нужным женщине. И если не чувствует - теряет смысл жизни и как правили, интерес к этой женщине.

И может быть, эти страхи вполне обоснованы. Сетевой маркетинг даёт мощный стимул к личностному развитию. А когда личность одного из супругов становится гораздо выше, чем другого - разрыв неизбежен. Я с этим столкнулась в первом браке. Мне,успешной бизнес-леди, стало страшно скучно со своим мужем, который ничем не интересовался и ни к чему не стремился. И отношения закончились.

Люди расстаются, когда уровень развития очень разный.

Исакова Зульфия комментирует...

Наталья, я почти полностью согласна с Вами. С моим бывшем мужем возникла такая же ситуация. Мне не только стало неинтересно с ним, но и отношения были в тягость. Он винил СМ, я его. Только сейчас, спустя пять лет, я понимаю, что требовала от него того, чего он не мог мне дать. Здесь мы были виноваты оба. Жизнь - это несколько сфер, которые нужно учится совмещать.
У моего самого близкого друга, наставника, а по совместительству - спонсора, есть муж. Я смотрю на него и удивляюсь. Он не читает книг об успехе, не проходит тренинги. Он является ее партнером в бзнесе СМ.Он занимается организацией доставкой, отправкой трансферов, своевременной оплатой бонусов. Параллельно у него есть свой бизнес по продаже японских машин. Его жена, мой спонсор, тренер и сетевик, занимается другими делами: конвенции, тренинги, семинары, работа с дистрибьюторами. Муж поддерживает ее во всем. Когда он улышал о МАЛ (Международная Академия Лидерства Софьи и Марка Атласовых), он сказал жене: "Тебе нужно пройти все курсы!" А они в то время стоили довольно прилично + дорога и проживание. Поэтому я еще раз повторяю, что муж не обязательно должен разделять взгляды жены. Самое главное, он просто не должен мешать ей заниматься любимым делом.

Тихая Ольга комментирует...

Зульфия, к тебе предложение: написать пост на тему: "Как я нашел лидера в свою структуру". По какому методу, сразу ли принял решение, сразу ли приступил к действиям, нужно ли лидера мотивировать и т.п. Лучшие посты войдут в мою электронную книгу о лидерах с вашей историей.

Если нет Лидера, о котором ты хотела бы написать, напиши о том, как ты нашла активного человека в свою структуру. Подробности здесь: http://radost-moya.blogspot.com/2010/06/prodolzenieproliders.html